2010-10-13

李怡:劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友

八九年六四後,美國前總統尼克遜到北京,他跟鄧小平說了一句極具智慧的話:「以前反對你們的,是你們的敵人,現在反對你們的,很多都是你們的朋友。」據說,鄧小平聽了此言,沉吟了一陣,其後提出了因應世局的 28字方針,最重要的幾句是:「善於守拙,絕不當頭,韜光養晦……」。用通俗的話來說,意思就是要「夾着尾巴做人」。

20年過去,中國靠着當世界工廠和國富民窮政策,變得財大氣粗起來,認為有錢有軍力就可以在國際社會不再「守拙」、可以「當頭」了。許多國際政要對中國也「睇錢份上」,給足了面子,甚至對中國的專權政治加特權市場經濟的體制讚譽有加了。然而,這些國家的掌權者,說甚麼視中國為戰略夥伴,說白了就是有相互利用價值,絕不等於視中國為真正朋友。因為真正朋友必須有共同的價值標準,也就是所謂「共同的語言」。

劉曉波去年底被審判時,他所作的「最後陳述」,題目是《我沒有敵人》。最近內地網民的搞怪網評有一條是:宣稱「我沒有敵人」的×××(劉曉波)獲諾貝爾 HP(和平)獎,我朝老大哥非常惱火,冥思苦想後確定了一個更響亮的口號:「我沒有朋友!」

這是至今為止筆者看到的關於劉獲獎事件最一針見血的評語:劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友。

劉曉波在「我的最後陳述」中,說他堅守 20年前表達的信念:我沒有敵人,也沒有仇恨。「所有監控過我,捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。」他寬恕所有迫害他的人,期待他的國家是一片可以自由表達的土地,期待他自己是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者。

然而,敵情觀念卻是所有極權國家的中心意識。在專權政治掌權者眼中,內內外外都是敵人。正如劉曉波所說,「敵人意識毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。」

人生如同一面鏡子。你對着鏡子笑,它會對你笑。你把別人當朋友,別人也把你當朋友。你把別人當敵人,別人也會把你當敵人。一個國家一個政權,也是如此。

劉曉波獲和平獎以來,全世界幾乎所有國家的掌政者,和在媒體發聲的學者名人,都一致讚揚諾貝爾和平獎評委會的決定,認為劉是實至名歸。個別國家基於與中國經濟利益的考慮,迴避對劉獲獎的評論,比如新西蘭總理基伊( John Key),就一直被記者質問,問他是不是連句祝賀的話都不能說。相信這種不斷被追問的情境,也會在香港一些政治人物身上發生。即使再怎麼親北京,對自己的政治經濟利益如何有顧忌,總說不出對「和平獎褻瀆」這種話吧,說出來不是自毀名聲嗎?

另一方面,中共對劉獲獎消息封閉,對全國各地飯醉(犯罪)慶祝活動打壓,對撐劉人士逮捕,對劉霞軟禁,就恰恰證明諾貝爾和平獎的決定正確:劉要求實現憲法賦予人民的權利,決非無的放矢!專權政治以全部行動證明了劉爭取人民權利,是應有之義。

然而,中國對諾貝爾和平獎施壓已有好多年了。為甚麼這次不靈了呢?原因當然是劉曉波純粹是「以言獲罪」,得到全世界絕大部份國家和人民的同情與支持。但另一方面也因為中國的專權政治牴觸普世價值觀,已越來越在全世界失盡人心了。

以釣魚台事件來說,若就事論事,日本霸佔了這些有爭議的島嶼,還要宣示主權,逮捕中國船長,在道理上是說不過去的。然而,對這樁是非分明的事,全世界 200多個國家,幾十億人,竟沒有人站出來為中國說句公道話。再看南海之爭,這次諾獎事件,中共在世界上真是沒有朋友。著名博客楊恒均一篇貼文的題目是:《世界開始向中國說「不」》,相信這是已開始並會持續發展的趨勢。

正是基於這樣的認識,筆者期待諾獎會使中國當權者有所醒悟,認清世界趨勢,嘗試致力民主轉型。筆者的朋友說無可能,而這幾天事態的發展,似也證明筆者的期待太樂觀了。



1 comment:

  1. 他有敵人喔..
    他支持中共殖民HK的..
    連毛澤東都說過要各省獨立了..

    敵情觀念卻是所有極權國家的中心意識。在專權政治掌權者眼中,內內外外都是敵人
    左膠又在推廣左膠..
    TW小心..在大陸還是中共統治/26還是侵略成性時勿統一..
    統一也只可以是邦聯制(EU)..
    HK中了情花毒很多年..

    別人美國沒當中共是朋友..
    好人是甚麼也改變不到的..
    看看李登輝很壞很會鬥才帶來民主
    美麗島之後不是和平好人帶來自由
    只是美國給KMT壓力..

    看看整篇用中共全形..HK人不用全形的..
    就算本身中文標點符號是全形..但括號那些不用全形吧..
    另外HK人連<>也是用半形的
    台西都用半形
    大陸才甚麼都用全形..
    HK赤化嚴重..
    TW不要變HK..

    以言獲罪是中共字..
    中共字一堆用獲這種被動字來洗腦到公民被動不主動..
    正統中文是以言入罪..

    以釣魚台事件來說,若就事論事,日本霸佔了這些有爭議的島嶼,還要宣示主權,逮捕中國船長,在道理上是說不過去的。然而,對這樁是非分明的事
    親國共的人才提及魚釣島..

    博客楊恒均
    中共字
    blog=博客
    blogger=博客作者

    貼文
    中共字
    中文=文章..
    26才喜歡大字報/帖這種封建東西..
    看看2010年已赤化成這樣..

    還有整篇配合中共叫中國..
    HK人叫開大陸/中共
    HK人不會承認中共是國家..

Post a Comment